Срок годности уксуса. Применение в быту

Оказывается, яблочный уксус — настоящая панацея от многих проблем! Поразительный эффект и никаких затрат!

В этом году я задалась целью перестать пользоваться покупными косметическими продуктами и начать готовить натуральные средства дома. Оказалось, для этой цели как нельзя лучше подходит яблочный уксус. Этот простой продукт можно купить в любом магазине. А эффект от его применения — просто волшебный!

Чистый яблочный уксус считается крайне полезным продуктом. Он обладает ярко выраженными противогрибковыми и антибактериальными эффектами.

Этот продукт можно по-разному использовать в быту. Его применяют для устранения неприятных запахов, в качестве косметического средства и даже лекарства.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, яблочный уксус можно применять для полосканий при першении и боли в горле. Просто разведите 4 ст. л. средства в стакане подогретой воды. Чем чаще вы будете полоскать горло, тем быстрее уксус справится с поставленной задачей.

Способы применения в быту

  • Уксус от изжоги

Некоторые люди используют яблочный уксус вместо средства от изжоги. Этот продукт помогает избавиться от чувства жжения в груди, вызванного пониженной кислотностью желудка.
Применение яблочного уксуса улучшает переваривание пищи. Вам нужно лишь развести 1 ч. л. средства в стакане воды.

  • Прочищает носовые ходы

Это домашнее средство применяется для лечения лор-заболеваний. Благодаря наличию магния, кальция, витаминов В и Е, уксус хорошо очищает носовые ходы от слизи, а также помогает при приступах аллергии.

Если вам трудно дышать, разведите 1 ч. л. средства в стакане воды, промойте нос или просто выпейте.

  • Уксус против перхоти

Яблочный уксус можно использовать в качестве антисептика для борьбы с перхотью. Вам нужно развести уксус в воде (1: 1), залить в емкость с распылителем и хорошо увлажнить волосы этим средством. Далее укутайте голову полотенцем, а через 15 минут промойте волосы. После использования уксуса волосы станут более блестящими и объемными.

  • Уксус при мышечных спазмах

Если по ночам вас беспокоят судороги, значит, ваш организм испытывает дефицит калия.

Разведите 2 ст. л. уксуса в стакане подогретой воды и добавьте чайную ложку меда. Выпивайте медово-уксусную воду по утрам, и вскоре вы почувствуете облегчение.

  • Уксус при аллергии

Этот продукт известен своим антисептическим действием. Он прекрасно успокаивает зудящую кожу при аллергиях и после укусов насекомых. Наносить его нужно точечно в неразбавленном виде.

Яблочный уксус можно применять даже при наличии кожных проблем у домашних животных.

  • Избавляет от потливости

Многих людей беспокоит проблема чрезмерной потливости ног. При этом на коже стоп размножаются микробы, которые и способствуют возникновению неприятного запаха. Яблочный уксус помогает нейтрализовать бактерии и забыть о неприятном запахе. Достаточно нанести на ватный диск немного уксуса и протереть стопы и область между пальцев. Процедуру нужно выполнять ежедневно перед сном.

  • Уксус при проблемах с ЖКТ

Если вас часто беспокоит проблема метеоризма, разведите 1 ч. л. уксуса в стакане воды и выпейте перед едой. Яблочный уксус помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Для устранения неприятных запахов в быту

Используйте яблочный уксус в качестве домашнего освежителя воздуха. Он справится с неприятным запахом не хуже покупных средств.

Разведите уксус в воде (1: 1) и просто распылите в нужных местах.

  • Домашнее средство для уборки

Яблочный уксус может использоваться для очищения загрязненных поверхностей. Раствор уксуса в воде прекрасно справляется с пятнами жира и грязи.

  • Для прочистки труб

Если в доме засорилась труба, не спешите бежать в магазин или вызывать сантехника. Приготовьте смесь из 1/2 чашки соды и чашки яблочного уксуса. Просто залейте средство в трубу и промойте водой через полчаса.

  • Средство от плесени

Если в доме появилась плесень, залейте уксус в емкость с распылителем и нанесите на пораженные участки, либо протрите тряпочкой, смоченной в чистом уксусе. Оставьте средство на час, затем смойте водой.

Эту процедуру можно проводить еженедельно в профилактических целях.

  • Если в доме нет утюга

Разведите уксус в воде (1: 3) и перелейте в емкость с распылителем. Увлажните постиранную одежду и дайте ей просохнуть. Вы сможете обойтись без утюга!

  • Как очистить мебель

Удалить с мебели неприглядные пятна можно при помощи смеси соли и уксуса.

Обязательно поделитесь этой полезной информацией с друзьями и знакомыми!

Как хранить уксус

Срок годности уксуса. Применение в быту

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

На сегодняшний день известно около 4 тысячи сортов уксуса. Помимо применения продукта в качестве консерванта, его можно использовать при приготовлении соусов, различных супов, маринадов. Столовый, яблочный, бальзамический и винный – наиболее популярные разновидности уксуса. Для того, чтобы этот ценный продукт радовал нас своим неповторимым вкусом, его необходимо правильно хранить, вот об этом мы и поговорим:

  1. Емкость. Самый лучший вариант – стекло. Не используйте для хранения пластик или металл. Учитывайте, что посуда должна плотно закрываться крышкой, во избежание испарения хранящегося в ней уксуса и потерю его полезных свойств.
  2. Температура хранения. Завод изготовитель, в большинстве случаев указывает на этикетке, что хранить продукт необходимо при температуре от -3 до +35 °C.

Место хранения

Срок годности уксуса. Применение в быту

Использование для хранения уксуса холодильника рекомендовано не всегда. Например, бальзамик и уксус яблочный в холодном виде полностью раскрываться не способны.

Лучше всего держать в холодильнике уксус из трав, а также столовый. Таким образом можно сохранить их полезные свойства. Если Ваш холодильник полон и в нем нету уже места для уксуса, то самым оптимальным пространством для хранения будет кладовка.

Емкость с консервантом нельзя хранить рядом с источниками тепла, к примеру — радиаторами, электрообогревателями, кухонными плитами. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. В противном случае уксус может «забродить», а на дне емкости при этом образуется осадок, который свидетельствует о испорченности продукта. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Важно! Храните емкость с уксусом в недоступном для маленьких детей месте!

Срок годности столового уксуса (пищевой) ГОСТ Р56968-2016

Срок годности уксуса. Применение в быту

Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 70—80% уксусной кислоты.

Предоставляем вашему вниманию выдержку из ГОСТ Р 56968—2016

Транспортирование и хранение
8.1 Столовый уксус транспортируют в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов,
действующими на каждом виде транспорта.
8.2 Столовый уксус хранят в упакованном виде или герметичных резервуарах, емкостях, чистых
проветриваемых помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.
При хранении столового уксуса на складе относительная влажность воздуха должна быть не более
80 %. температура — от минус 3 X до 35 X .
Температура замерзания 6—9 %-ного столового уксуса — минус 1 X —минус 3 X . Замерзание и
последующее размораживание столового уксуса на его качество не влияют.
8.3 Наливные люки цистерн герметизируют прокладками из фторопласта по ГОСТ 14906 или
паронита по ГОСТ 481 или другими прокладками из материала, стойкого к столовому уксусу, затем
пломбируют.
8.4 Упакованный столовый уксус хранят в закрытых помещениях или под навесом. В условиях
длительного хранения относительная влажность воздуха должна быть не более 80 %. температура —
от 0 Х до 35 X .

8.5 Срок годности столового уксуса устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годностидва года.

Осторожно! Без разбавления водой, уксусная кислота крайне опасна для жизни! Хранить в местах, исключающих случайное потребление.

Срок годности яблочного уксуса

Срок годности уксуса. Применение в быту

Срок годности яблочного уксуса устанавливает завод изготовитель, обычно он составляет от 4 до 5 лет, а ГОСТ рекомендует 6 месяцев и поясняет, что изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

  • Температура замерзания 4-9%-ного уксуса — -1…-3 °С. Заморозка и  последующее размораживание уксуса на его потребительские качества не влияют.
  • Хранить уксус из яблок можно как в холодильнике, так и в темном месте – например кладовке, погребе, подвале или в кухонном шкафу вдали от газовой плиты.
  • Яблочный уксус собственного приготовления хранить при +6…+15 °C.

Оставаться пригодным для употребления яблочный продукт может достаточно долго. И если даже в емкости образовались рыжеватые хлопья, это не является свидетельством испорченности: чем дольше время хранения – тем больше польза от уксуса.

Как хранить бальзамический уксус

Срок годности уксуса. Применение в быту

Правильно хранящийся бальзамический уксус может длиться от 3 до 5 лет, а иногда и дольше. Если у вас есть высококачественный уксус с особым вкусом, вы можете заметить, что его вкус меняется с возрастом. Уксусы более низкого качества могут стать острее и более кислыми.

Старый уксус не опасен для употребления, но он может стать неприятным. Бальзамический уксус хранить в сухом и защищенном от света и прохладном месте.

Свойства уксуса ухудшаются в тепле, и при воздействии яркого света. Если вы собираетесь сделать соус или раствор, выберите кладовку, шкаф или другое прохладное с темным пространством, и храните в комнатной температуре. Если вы используете уксус главным образом, чтобы сделать заправку для салата, вы можете хранить его в холодильнике.

Храните бальзамический уксус в темной непрозрачной бутылке или графине с крышкой или пробкой. Прозрачные контейнеры пропускают свет, что может ухудшить качество уксуса. Воздух также является врагом качественного бальзамика и может испортить тонкие вкусовые характеристики, поэтому всегда держите бутылку уксуса плотно закрытой, когда он не используется.

Открытым после покупки храниться такой продукт способен долго, но его качества при этом не улучшаются. Наиболее же богатым букетом вкусовых качеств обладает бальзамик, выдержанный не менее 12 лет.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector