Сроки годности огнетушителей зависят от вида и модификаций

тушение пожара углекислым огнетушителем

Одним из основных правил пожарной безопасности является наличие огнетушителей в помещениях. Кроме того, аналогичными устройствами должны быть оснащены все автотранспортные средства как находящиеся в эксплуатации, так и в состоянии консервации. Для обеспечения минимальных требований безопасности допускается самосрабатывающий огнетушитель (приходит в действие автоматически при повышении заданной температуры).

Важным параметром, подлежащим обязательному контролю, является срок годности огнетушителя. Количество, типы и места их размещения регламентирует статья XIX Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме».

Сроки

Отсчет периода эксплуатации начинается с момента зарядки, то есть заполнения емкости тущащим веществом (CO2). После выполнения работ сосуд пломбируется, в технической документации и паспорте ставится отметка о заправке с указанием даты выпуска и периода эксплуатации.

Определить срок годности и даты перезаправки можно по отметкам на корпусе огнетушителя, а также посмотреть в паспорте. После истечения времени безопасного использования устройство должно быть списано независимо от его состояния и технических параметров.

Период эксплуатации не является фиксированным и зависит от конструктивных особенностей. Использование просроченных и пришедших в негодность огнегасителей грозит риском отказа в случае возгорания или, наоборот, самопроизвольного срабатывания с утечкой химического реагента.

огнетушители по типам

Порошковых

Максимальная продолжительность хранения – 10 лет.

Общая маркировка порошкового типа – ОП (например, ОП-4).

Ликвидация пожара производится с применением порошковой смеси под давлением. Она представляет собой минеральные соли с различными добавками. Например, белая сажа, тальк. Часто применяются фосфорноаммонийные соли, карбонаты.

Смеси разбиты на три группы в зависимости от применения.

  • ABCE – разрешено использовать при борьбе с любыми видами пожаров;
  • BCE – можно тушить все очаги за исключением материалов, способных находиться в тлеющем состоянии;
  • BCDЕ – для тушения только жидких и газообразных продуктов.

Количество смеси указывается на этикетке в цифровой части названия. Например, цифра 2 в маркировке ОП-2 означает, что содержится 2 килограмма порошка.

Раз в четыре года необходимо освидетельствование устройств, оснащенных встроенным источником газа.

Все порошки со временем слеживаются, что приводит к ухудшению их свойств. Поэтому каждые пять лет необходимо проведение тестирования качества смеси. В процессе проверки производится вскрытие контрольной группы (порядка 3-5%), и по ее состоянию выдается заключение о работоспособности. При наличии более чем одного неисправного на перезарядку отправляется вся партия.

Водяных

Максимальная сохранность в рабочем состоянии – 1 год.

Общая маркировка всех баллонов водного типа – ОВ.

Ликвидация очага возгорания производится нанесением на него тонкораспыленной воды с небольшим (порядка 1%) добавлением поверхностно-активных веществ. Имеют ограниченный сектор применения – только для очагов возгорания класса А (твердых материалов). Для создания рабочего давления используются инертные газы или воздух. Максимальный эффект дает применение в закрытых помещениях и при тушении материальных ценностей, так как не возникает дополнительного ущерба.

Каждый квартал необходимо проводить освидетельствование корпуса на предмет отсутствия следов коррозии.

Воздушно-пенных

Возможный период эксплуатации – 10 лет.

Общая маркировка воздушно-пенного типа – ОВП.

Тушение пожара производится с применением водяной пены. Используются для очагов возгорания классов А и В (твердых материалов, тлеющих материалов и горючих жидкостей, в том числе нефтепродуктов).

Перезарядка должна проводиться не реже, чем один раз в год. В процессе выполняется проверка наличия осадка в гасящем веществе. При его обнаружении производится замена огнетушащего материала.

Углекислотных

Срок действия углекислотного огнетушителя составляет не более 15 лет в зависимости от условий хранения.

Общая маркировка углекислотного типа – ОУ. Тушение производится нанесением насыщенных паров диоксида углерода (СО2). Используются для очагов возгорания класса В, С и Е (горючих жидкостей, в том числе нефтепродуктов, машинного масла, газообразных материалов и оборудования, подключенного к системам электроснабжения). Недостатком является сложность применения в закрытых помещениях из-за выделения химически активных реагентов, вредных для здоровья.

Перезарядка должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет.

Автомобильных

Основной причиной возгорания легкового автомобиля является повреждение электропроводки, поэтому оптимальное решение для водителя — наличие порошкового или углекислотного огнегасителя, что соответствует требованиям ГИБДД, установленным на 2018 – 2019 г. Для перевозки опасных грузов количество огнетушителей должно быть не менее двух.

Перезарядка проводится раз в пять лет, но из-за низкой стоимости подобного огнегасителя выгоднее приобрести новый вместо заправки старого. Срок службы огнетушителя разового пользования соответствует интервалу до перезарядки стандартного.

Для успешного прохождения ежегодного автомобильного техосмотра необходимо наличие огнегасителя и автомобильной аптечки, период хранения которой составляет 4,5 года.

Определяем сроки перезарядки

По итогам регулярных проверок принимается решение о дозаправке или утилизации.

Чтобы убедиться в работоспособности, необходимо не реже одного раза в квартал проводить визуальный контроль давления и физического состояния. Все современные огнетушители оснащены индикатором давления (манометром). При проверке указатель должен находиться в зеленой зоне в диапазоне не менее 8-12 кгс/кв.см. В случае снижения напора необходимо произвести заправку огнегасителя.

Дополнительным способом контроля является взвешивание. При несоответствии веса паспортным данным организуют проверку герметичности и, как следствие, принимают решение о дозаправке или списании.

Работы по обслуживанию должны проводиться только специализированными компаниями, имеющими необходимые лицензии.

Результаты ежеквартальной и ежегодной проверки отмечаются на бирках, закрепленных на баллонах и записываются в журнал учета первичных средств пожаротушения и технические паспорта. Персональную ответственность за их ведение несет руководитель организации.

Сведения о плановых и внеочередных работах фиксируются в журнале испытаний и перезарядки.

Действия с просроченными

По итогам обследования оформляется дефектный акт о непригодности изделия с данными из технического паспорта, причинами выхода из строя, датой проведенной работы либо акт о списании основных средств за подписью специалиста по охране труда и утвержденный специально созданной комиссией. Образец приказа о списании можно найти по ссылке.

Все огнегасители с дефектами корпуса, выявленными неисправностями запорно-пускового устройства или с истекшим периодом эксплуатации подлежат утилизации.

Узнать и понять, где хранить и куда утилизировать огнегасители с истекшим сроком годности, можно, изучив список организаций, принимающих неисправное оборудование и имеющих необходимые разрешения. Решение, куда девать подобные устройства, принимает руководитель.

Данные мероприятия могут выполнять только компании, имеющие лицензию МЧС на право монтажа, сервиса и ремонта первичных средств пожаротушения.

Разборка должна проводиться согласно требованиям технической документации. Утилизация активных веществ выполняется в соответствии с типом демонтируемого оборудования с привлечением специализированных организаций.

все типы огнетушителей

Заключение

Своевременное проведение работ по обследованию, обслуживанию, перезарядке и замене первичных средств пожаротушения позволяет не только предотвратить штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности, но и снизить ущерб от огня, от которого не застрахована ни одна организация.

Видео

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Комментарии1
  1. Ajapay

    4.4.21 О проведенной перезарядке огнетушителя делают соответствующую отметку на корпусе огнетушителя (при помощи этикетки или бирки, прикрепленной к огнетушителю), а также в его паспорте. 4.5.1 О проведенном техническом обслуживании делается отметка в паспорте, на корпусе (с помощью этикетки или бирки) огнетушителя и производится запись в специальном журнале (4.5.4, приложение Г).

Добавить комментарий