Сроки годности и условия хранения томатов (помидоров)

Современному дачнику трудно поверить, что когда-то помидор был декоративной культурой, непригодной для употребления в пищу. Но, по сведениям ученых, очень долгое время это растение считалось ядовитым, так как ботаниками было отнесено к семейству пасленовых. Овощ стали возделовать по всему миру когда выяснилось, что ядовитой является только зеленая масса растения, а плоды можно употреблять в пищу.

В Россию томат попал сравнительно недавно. До 18 века этот овощ считался заморской диковинкой. В наши дни помидоры являются одной из самых любимых культур, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Польза томатов

Польза этого замечательного овоща обусловлена богатством микроэлементов и витаминов, которые содержат плод. Недаром итальянцы называют его «золотое яблоко». В составе томата имеются — глюкоза, фруктоза, органические кислоты, клетчатка, белки, крахмал, каротиноиды, витамины группы В, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота. А так же микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и многое другое.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания этот чудесный овощ. По их мнению томаты:

  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Стимулируют работу пищеварительного тракта благодаря большому содержанию клетчатки;
  • Железо, содержащиеся в плодах необходимо при кроветворении;
  • Оказывают положительное влияние на семенную жидкость мужчин, именно поэтому томаты называют «яблоко любви», они являются афродизиаком;
  • Помогают заживлению ран, так как в мякоти содержится большое количество фитанцидов;
  • Полезны для сердечно-сосудистой системы, в них много калия;
  • Хорошо очищают легкие, это следует учесть заядлым курильщикам и людям, страдающим легочными заболеваниями;
  • Препятствуют образованию тромбов (хорошо разжижают кровь), нормализуют кровяное давление;
  • Способствуют омоложению кожи, предотвращают развитие рака, так как содержат антиоксиданты;
  • Поднимают настроение — в плодах содержится серотонин (гормон счастья);
  • Снижают вес, убирают отеки;
  • Очищают печень, выводят токсины.

В косметологии из плодов делают вытяжки, маски, которые используют для лечения проблемной кожи лица, рук и тела. Ванночки из отвара листьев помогут снять усталость и напряжение с ног, делать их можно перед сном.

Говорить о пользе томатов можно бесконечно. Этот овощ, который обладает поистине волшебными свойствами. Но нужно остановить внимание на моменте когда и кому томаты могут принести вред.

  • Важно! Излишнее употребление томатов может привести к образованию камней, если нарушены функции почек;
  • Может развиться аллергическая реакция, так как листья, ботва и зеленые плоды содержат ядовитое вещество — солонин, поэтому, при уходе за растениями используйте маску и перчатки.

Сроки и условия хранения зеленых томатов (помидоров)

По мере того, как помидоры начинают созревать, у дачников возникает вопрос — как же сохранить выращенный урожай. Труда вложено очень много. Зачастую, особенно в северных районах и средней климатической полосе, помидоры снимают с куста недозрелыми. Делают это для того, чтобы растение могло направить свои жизненные силы на завязывание новых плодов, тем самым увеличивая срок плодоношения. Снимать следует плоды молочной зрелости, с блестящей кожицей и хорошо сформированные.

Чтобы томаты дозревали медленно (3-4 недели), хранить их нужно при температуре +10+12°С. Идеальное место для медленного созревания — погреб. При комнатной температуре — +20+22°С томаты созреют быстрее. Помещение в любом случае должно хорошо проветриваться, влажность поддерживается на уровне 80-85%.

Если у Вас нет погреба или подвала, можно разместить помидоры на балконе. При этом следует учитывать, что температура воздуха не должна быть ниже +4°С или выше +15°С. Плодам следует обеспечить темноту, прикрыть от солнечных лучей бумагой или тканью.

Ящики для хранения выбирают деревянные с прорезями. Дно выстилают бумагой. В каждый ящик кладут не более 3х слоев помидоров, перекладывая каждый слой бумагой или соломой, можно пересыпать опилками.

Интересно! Если Вы хотите ускорить созревание плодов, то в каждый ящик можно поместить красную спелую помидорку или шкурку от спелого банана.

При отсутствии тары, томаты рассыпают на полу, подстелив бумагу или ткань. Чтобы не попадали солнечные лучи сверху тоже прикрывают тканью.

Важно! Собирать помидоры, предназначенные для хранения, необходимо в сухую погоду. Если овощи выращиваются в теплице, перед сбором урожая помещение следует хорошо проветрить, чтобы плоды просохли. Перед укладкой на хранение помидорки перебирают. Растресканные, с пятнами, царапинами, поврежденные гнилью плоды хранению не подлежат.

Условия хранения спелых томатов (помидоров)

Чтобы сберечь красные, полностью вызревшие помидоры, сохранить как можно дольше их полезные свойства, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Поместите Ваш урожай в темное прохладное место. Это может быть погреб, балкон или отсек для овощей в холодильнике. Главное, чтобы температура там была не ниже +5°С и не выше +12°С, а влажность 80%. При данных условиях плоды могут хранится от 7 до 10 дней;
  • Перед закладкой в прохладное место мыть помидоры не следует. Можно протереть водкой или спиртом. Так Вы уничтожите патогенную микрофлору и продлите сроки годности до 2х недель;
  • В погребе или на балконе спелые помидоры хранят в ящиках, перекладывая бумагой, соломой или пересыпая опилками.

 

Важно! Не забывайте периодически перебирать плоды, удаляя испорченные. Если Вы решили хранить томаты в холодильнике, в отсеке для овощей, каждый помидорчик оберните бумагой или салфеткой. Так они сохранятся до 2х недель. Обертку необходимо менять еженедельно.

Нельзя хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Плоды могут быстро загнить, так как полиэтилен не пропускает воздух, что ведет к образованию конденсата.

Хранение томатов в морозильной камере

В морозилке можно хранить как целые, так и резаные помидоры. В этом случае, перед закладкой плоды следует помыть. Резаные томаты надо предварительно заморозить на поддоне или доске. Перед заморозкой доску можно застелить полиэтиленом, чтобы проще было снимать дольки овощей. Затем готовый замороженный продукт надо разложить по пакетикам или контейнерам и отправить на длительное хранение.

Срок годности замороженных помидоров — 1 год при t -18°С. Так, всю зиму Вы будите обеспечены свежими томатами для рагу, борщей и овощных супов.

Хранение консервированных томатов

Если Вы решили засолить помидорки в бочке, то хранить их следует только в прохладном месте. Для этой цели больше всего подойдет погреб или подвал. Там они не испортятся до 8 месяцев при t +10+15°С.

Существует множество рецептов консервирования, о них Вы можете узнать из книг по кулинарии. Ну, а для того, чтобы Ваши труды не пропали и консервы сохранились как можно дольше, соблюдайте нехитрые правила:

  • Хорошо промывайте и стерилизуйте банки;
  • Заготовки следует закрывать герметично, если в банку попадет воздух, рассол может забродить. Это обусловлено быстрым размножением бактерий.
  • Когда все сделано правильно, банки с томатами  даже при комнатной температуре могут храниться до 1 года, а в погребе или холодильнике до 2х лет.
  • Если Вы открыли баночку, то содержимое нужно употребить в течение 10 дней. Хранить открытый продукт следует в холодильнике.
  • Помидоры в собственном соку хранятся 1 год, после вскрытия они годны к употреблению 7 дней.
  • Вяленые и залитые маслом помидоры сохраняются в холодильнике 6 месяцев. Масло является отличным консервантом.

Кулинары и домохозяйки всего мира любят этот чудесный овощ. Его используют для создания различных салатов, добавляют в овощные супы, добавляют в овощное рагу. Из томатов делают пасту, кетчупы, лечо, консервы и множество других вкусных блюд.

Видео: Лежкие сорта томатов! Сохранятся даже до весны!

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий