- О картофеле
- Польза картофеля
- Применение картофеля в лечебных целях
- Вред картофеля
- Хранение картофеля
- Советы по хранению картофеля
- Условия для наилучшей сохранности картофеля
- Хранение в домашних условиях
- Срок хранения сырого очищенного картофеля
- Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?
- Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях
- Видео: как сохранить картофель зимой
О картофеле
Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.
В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.
Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.
В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.
В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.
Польза картофеля
Картофель богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм человека:
- Витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1) — способствуют росту и развитию организма, наполняют его энергией, увеличивают мозговую активность, нормализуют гормональный фон и состав крови, участвуют в углеводородном обмене, укрепляют нервную систему;
- РР, H — влияют на процесс дыхания, окисления, расщепления углеводов;
- А, Е — улучшают зрение, влияют на состояние кожи, регулируют работу половой системы;
- С — повышает иммунитет.
Клубни картофеля являются хранилищем минералов и микроэлементов: медь, йод, сера, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, ванадий, хром, селен, рубидий, никель, алюминий. А также в них содержится:
- Органические кислоты;
- Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- Вода;
- Крахмал;
- Пищевые волокна.
Для сохранения этих полезных компонентов картошку следует правильно готовить. Лучше всего варить картофель в мундире или запекать на пару. При употреблении с рыбой или мясом может возникнуть тяжесть (за счет длительного переваривания) и газообразование. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины. Это способствует укреплению костной ткани, благоприятно влияет на сердечную мышцу, регулирует работу печени, почек, нервной системы, влияет на внимательность и реакцию.
Применение картофеля в лечебных целях
- Сок их свежих молодых клубней используют при повышенной кислотности;
- Компрессы из сырого картофеля способствуют заживлению царапин, успокаивают зуд при дерматите, убирают потницу;
- При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта очень полезна картофельная диета — клетчатка и пищевые волокна успокаивают и мягко воздействует на слизистую;
- Картофельные маски можно использовать для смягчения и омоложения кожи лица, рук и ног. Селен, содержащийся в клубнях оказывает антиоксидантное воздействие;
- Ингаляции из отваренной в мундире картошки хорошо очищают дыхательные пути при различных ЛОР заболеваниях.
Вред картофеля
Именно любимая всеми жаренная и картошка фри может нанести вред организму. Место влаги, которая выпаривается при термической обработке, занимают жиры. При регулярном употреблении такого блюда возможен набор лишних килограммов. А при повторном разогревании жаренной картошки накапливаются канцерогены, которые могут отравлять организм.
Следует обратить особое внимание на зеленые клубни — их употреблять в пищу нельзя, из-за повышенного содержания солонина. Солонин — это яд. Он может так же накапливаться в кожуре старых клубней. Поэтому их следует хорошо чистить.
Хранение картофеля
Чтобы картофель как можно дольше радовал нас своими полезными и вкусовыми качествами его необходимо правильно хранить. Прежде всего следует отметить, что производить уборку картофеля нужно в сухую погоду. Но, если Вам не повезло и пошел дождь, клубни необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, очистить от земли. Помещение (подполье, погреб, подвал) хорошо проветривают, белят (известь уничтожает грибок и гнилостные бактерии) можно обработать излучением бактерицидной лампы, затем хорошо просушить. Все это нужно проделать за 2 недели до уборки урожая. Хорошо, если у Вас есть градусник и прибор для измерения влажности воздуха.
Советы по хранению картофеля
Засыпают клубни в ящики по сортам:
- Столовые сорта (Гала, Ред Скарлет, Тимо, Импала, Жуковский ранний и т.д.) — используются в пищевых целях. Этот картофель содержит много витамина С и минимальное количество крахмала;
- Технические сорта (Альпинист, Акцент, Выток) — данная картошка пригодна для получения спирта и крахмала, в ней мало белка, поэтому она не пригодна для приготовления блюд;
- Кормовые сорта (Лорх, Вольтман) — богаты белком и крахмалом, их выращивают для кормления домашних животных;
- Универсальные сорта (Ароза, Ласунок, Берлихинген) — их клубни содержит сбалансированное количество белка и крахмала, что делает их полезными для здоровья.
Молодой картофель сверхранних сортов долго не хранится. Кожура у него тонкая и нежная, а клубни бедные крахмалом. Полностью вызревшую раннюю картошку можно хранить 4-5 месяцев, затем клубни прорастают и морщатся.
Условия для наилучшей сохранности картофеля
- Температура воздуха в помещении не должна превышать +7°C, влажность — не более 75%;
- При хранении следует использовать деревянные ящики с отверстиями для проветривания;
- Ящики располагают так, чтобы они не соприкасались ни с полом (необходимо сделать ножки), ни со стенками хранилища;
- Перед закладкой картофель следует перебрать — удалить гнилые и поврежденные клубни;
- Мыть не рекомендуется, чтобы избежать лишней сырости и не запустить процесс гниения;
- Картошечка дольше сохраняет полезные и вкусовые качества, если ее переложить сухой полынью или пересыпать золой. Можно сверху положить свеклу, которая хорошо впитывает лишнюю влагу;
- Овощи хранить рядом с картофелем нельзя;
- Помещение должно быть темным — на свету картофель зеленеет и в нем накапливается солонин. Если нет вентиляции воздуха, клубни могут почернеть и сморщится;
- Периодически картошку следует перебирать, удаляя гнилые клубни и ростки;
- Посадочный материал (более мелкую картошку) отбирают с осени и хранят в отдельном ящике;
- Картофель, который закладывают на хранение, должен быть вызревший — с плотной кожурой;
- Если температура в хранилище понижается, становится ниже +5°С, крахмал в клубнях может преобразовываться в сахар, а это отразится на вкусовых качествах продукта, поэтому картофель желательно укрыть мешками набитыми соломой.
При таком хранении (см. выше), поздняя, полностью вызревшая картошка, не теряет своих свойств в течении 7-10 месяцев.
Хранение в домашних условиях
В домашних условиях, при комнатной температуре клубни быстро теряют свои ценные качества. Держать их можно в картонной коробке или деревянном ящике, подальше от отопительных приборов и солнечного света.
- Срок хранения картофеля при комнатной температуре составляет не более двух недель;
- В холодильнике, на полке для овощей картофель сохранит свои вкусовые качества 3 недели.
Если погреб отсутствует, можно хранить овощ на застекленном балконе или лоджии. В этом случае картошечку засыпают в специальный ящик и укрывают одеялом при наступлении холодов.
Срок хранения сырого очищенного картофеля
Кожура является защитным покрытием клубня. Если ее удалить — запускается процесс окисления и картофель быстро темнеет. Поэтому, когда вам необходимо сохранить очищенные клубни, их следует залить водой и поставить в холодильник. Мелко резать в этом случае картошку не рекомендуется — вода вымывает калий, крахмал, полезные витамины.
Употребить сырой очищенный картофель следует в течении 2-3 часов.
Зачастую, в супермаркетах продают уже очищенный картофель. Конечно, такой полуфабрикат удобен в использовании и экономит время для приготовления блюда. Но, следует помнить, что клубни данного продукта не темнеют из-за сульфирования. Этот процесс предполагает вымачивание клубней в растворе натриевых солей сернистой кислоты.
В вакуумной упаковке такой продукт не портится до 10 дней.
Перед приготовлением картофель следует промыть в проточной воде. Употреблять блюда из картошки, обработанной сернистым ангидридом слишком часто нельзя!
Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?
Чтобы сохранить очищенный картофель на долгое время (4-5 месяцев) необходимо его подвергнуть шоковой заморозке. Перед замораживанием картошку мелко режут, фасуют по контейнерам порционно и кладут в морозилку при t -30°С. Размораживать продукт нельзя, чтобы сохранить вкусовые качества следует очень быстро погрузить дольки в кипящую воду.
Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях
Конечно, любые блюда лучше употребить в свежеприготовленном виде, пока не утрачены все вкусовые и полезные качества. Но, при современном ритме жизни, нам зачастую приходится готовить впрок. Не стоять же у плиты после напряженного трудового дня…
Отварной картофель, который предварительно очищен, сохранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике — до 3 суток.
Тушеную картошку следует поставить в холодильник сразу после остывания, особенно, если в блюдо добавлены различные соусы. Так же следует поступить с различными супами, при приготовлении которых используется картофель.
- В холодильнике, данные блюда (тушеная картошка, супы) сохраняются до 3х суток;
- Картофель, который отварен или запечен в мундире годен к употреблению 24 часа;
- Пюре заправленное кипяченым молоком и сливочным маслом остается годным к употреблению 2 суток, а со сметаной — 24 часа;
- Вареники, блинчики, фаршированные картофелем, зразы и другие полуфабрикаты, можно заморозить. Тогда им будет обеспечено длительное хранение, на протяжении 4-5 месяцев.
Жаренную картошку и картошку приготовленную во фритюре, а так же «драники», хранить и повторно разогревать нельзя, так как в этих блюдах накапливаются канцерогенные вещества. Так же к этому правилу относится пюре со взбитыми сырыми яйцами. Подавать такие блюда к столу нужно сразу!