Срок годности моркови

Морковь – это известный во всем мире овощ, отсутствие которого в рационе сложно представить. Слова эти не случайны, ведь морковь является неисчерпаемым источником полезных витаминов и минералов. Чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, его следует правильно хранить. Для этих целей предусмотрен отдельный государственный стандарт, в котором регламентируются основные правила хранения и сроки годности. Специально для вас мы собрали основные моменты из регламентов качества в этой статье.

Срок годности семян моркови (ГОСТ 32592-2013)

Прежде чем рассказать о правилах и сроках хранения моркови и некоторых блюд, её содержащих несколько слов о том, какими сроками годности обладают её семена. Итак, согласно ГОСТ 32592-2013, срок годности семян в упаковке считается с момента расфасовки их на складе. То есть, если семена были расфасованы в Августе 2021 года, то они будут годны минимум до июня 2022 года.  Соответственно, срок годности семян моркови будет составлять 10-24 месяцев. Хранят семена при низкой влажности (30/60%) и температуре от +12 до +18 градусов. Тара хранения – заводские упаковки либо любые другие вакуумные ёмкости. Рекомендуется избегать прямого соприкосновения семян с солнечными лучами.

Срок годности моркови свежей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие сроки годности и правила хранения имеет морковь, нужно не забывать о ряде факторов, влияющих на сохранность. Если говорить о хранении моркови в домашних условиях, то рекомендации к хранению следующие:

  • Хранение в прохладном помещении или в специальном отсеке холодильника;
  • Тара для хранения в холодильнике – контейнера, полиэтиленовые пакеты или плёнки (без воздуха);
  • Большие объёмы моркови следует хранить в погребе или кладовой (если зимы тёплые, то в это время года можно хранить на балконе);
  • Тара для хранения в помещениях – ящики или коробки;
  • Температура хранения – 0 / -5 градусов по Цельсию;
  • Влажность – не более 85/90%;
  • Срок годности с соблюдением данных условии – В мешках до 90 суток, В ящиках до полугода;
  • Хранение в иных условиях не рекомендуется.

Если морковь была подвергнута чистке, мытью или термической обработке, тогда:

  • Овощ хранят в морозильной камере;
  • Лучше если продукт будет натёртым на тёрке или нарезанным;
  • Тара для хранения – пищевой контейнер;
  • Температура – до -18 градусов по Цельсию;
  • Срок годности – один год.

Несмотря на соблюдение правил хранения, продукт может изменять свои вкусовые и иные свойства. Это связано с тем, что морковь имеет разные степени вызревания, каждый из которых имеет свои особенности. Для длительного хранения рекомендуем покупать корнеплоды ранних сортов «Бангор» и «Лагуна», средних – «Витаминный» и «Шантанэ», и поздних – «Королева осени» и «Карлена». Эти виды овоща имеют сочный вкус, сохраняются в различных условиях и имеют достаточно хорошую устойчивость к гниению.

Ещё одним фактором,увеличивающим период хранения, является правильный сбор урожая. Так, если после сбора поместить морковь в прохладное тёмное место на несколько недель и дать ей таким образом высохнуть, то плод можно будет сохранить на сроки, указанные выше. Если же помещать овощи на длительное хранение без сушки, то вскоре можно столкнуться с гниением корнеплодов и образованию на поверхности плесени.

Срок годности моркови по корейски

Рано или поздно морковь становится ингредиентом. Среди большого количества блюд и салатов с использованием моркови особую популярность имеет морковь по-корейски. Это необычайно вкусное и в тоже время острое блюдо содержит в своём составе не только различные пряности, но и некоторые консерваторы. Увы, даже наличие добавок, продлевающих срок годности продукта, не спасает его от порчи.

Приобретённый в магазине пластиковый пищевой контейнер с салатом в закрытом виде при условии хранения в холодильнике пригоден двое суток. Если вы решили приготовить блюдо самостоятельно, то продукт можно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой на протяжении двух — трёх недель. Эти сроки годности салата актуальны только в том случае, если в составе имеется сахар или уксус, а само блюдо хранится в холодильнике при температуре не более +5 градусов по Цельсию.

Морковь после срока годности

Если вы предприняли все меры предосторожности, хранили овощ в положенных местах, соблюдали температурный и иные значимые для сохранности режимы, это не означает, что морковь будет сохранять все свои свойства и оставаться пригодной к употреблению на протяжении установленных ГОСТом сроков. Учитывая сказанное выше, следует отметить, что морковь после срока годности имеет следующие признаки:

  • Плоды – сухие, плесневелые; или наоборот липкие, сгнившие;
  • Запах – неприятный,гнилой;
  • Блюда с содержанием моркови – кислые, с неприятным запахом.

При малейшем подозрении на то, что плод или блюдо испорчено от употребления лучше отказаться.

Видео: Какой сорт моркови лучше покупать для длительного хранения?

Итоги

Сегодня мы рассмотрели основные правила хранения моркови от семян до популярных блюд с её содержанием. Благодаря полученным из этой статьи знаниям, вы смогли улучшить свои навыки хранения овоща и его содержащих продуктов и сможете избежать неоправданного отравления.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 20 оценок, среднее 2.75 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий