Срок годности шашлыка

Шашлык является любимым блюдом всех без исключения людей. Многим из нас тяжело вспомнить случаи, когда жаренное на углях мясо нуждалось в хранении. Но всё в нашей жизни рано или поздно случается впервые. Если вам нужно сохранить приготовленный продукт или вас интересуют правила хранения и сроки годности маринованного полуфабриката, то изучение этой статьи пойдет вам на пользу.

Срок годности маринованного шашлыка

На сроки годности и правила хранения маринованного мяса для шашлыка влияет ряд факторов, один из которых тесно связан со свежестью сырого продукта.

Мы рекомендуем выбирать для маринада охлаждённое мясо без каких-либо корочек и жидкости. Чем больше оно будет залито водой, тем больше шансов нарваться на залежавшийся товар. Лучше, если полуфабрикат выглядит натурально, не имеет неприятных запахов и обладает естественным цветом. Свежий продукт при надавливании не оставляет вмятин, является в меру упругим и плотным.

Хранят мясо для шашлыка трое суток в холодильнике при температуре 0/+1 градус по Цельсию.  При необходимости допускается заморозка.

Подвергнувшееся маринованию мясо, в зависимости от количества маринада в составе, имеет разные сроки хранения. Таким образом:

  • Мясо, замаринованное с добавлением таких специи, как перец, уксус, лимонный сок или чеснок, будет храниться несколько дней;
  • Если в маринаде имеется кефир или майонез, то хранить замаринованный шашлык можно не более 24 часов;
  • Мясо в маринаде из пива или вина хранится несколько часов.

Ещё одним значимым фактором, влияющим на сроки годности полуфабриката, является место хранения. Таким образом, маринованный шашлык имеет следующие требования к хранению и сроки годности:

  • В холодильной камере – не более трёх дней;
  • В морозильной камере – 60 суток;
  • В условиях комнатной температуры – 1 сутки;
  • На улице при температуре свыше +18 градусов по Цельсию – не более 3 часов;

Лучшей тарой для хранения продукта являются стеклянные миски или бутыли. Многие предпочитают мариновать и хранить мясо в тарах из эмали или керамики, что тоже вполне допустимо.

Мы не рекомендуем:

  • Мариновать и хранить продукт в железных тарах;
  • Хранить купленное в магазине замаринованное мясо более суток;
  • Нарушать установленные производителем условия хранения.

Допускается хранение в холодильнике, в вакууме, при температуре до +5 градусов по Цельсию, и до – 18 градусов в морозилке. При хранении в холодильной камере продукт пригоден к приготовлению в течение суток и трёх месяцев при хранении в условиях заморозки.

Срок годности шашлыка готового

Теперь поговорим об условиях хранения и сроках годности уже приготовленного шашлыка. Здесь, как и в случае с сырым мясом и маринадом, всё зависит от того, из какого мяса был сделан продукт и каким маринадом он был пропитан.

Таким образом, при хранении в естественной среде продукт будет пригоден к употреблению на протяжении трёх часов с момента приготовления. Чтобы блюдо как можно дольше сохраняло свои свойства, мы советуем снимать куски мяса с шампура и помещать их в пищевой контейнер или упаковывать кусочки в фольгу для запекания.

Чтобы сохранить пригодность шашлыка к употреблению, контейнер с мясом можно поместить в сумку холодильник. Срок годности в таких условиях составит не более 12 часов. Дома шашлык нужно поместить в холодильник. Условия хранения будут следующие – температура 0/+5 градусов по Цельсию, срок годности – 72 часа.

При необходимости, готовое мясо можно хранить в морозилке. Так оно будет сохранять свои свойства на протяжении 90 суток.

Шашлык после срока годности

Теперь несколько слов о признаках порчи маринованного мяса для шашлыка и приготовленного блюда. Итак, маринованное мясо для шашлыка в случае порчи будет обладать следующими характеристиками:

  • Неприятный запах;
  • Появление неспецифичных хлопьев и осадков на дне тары;
  • Образование слизи и плесени.

В большинстве случаев, отличить испортилось маринованное мясо или нет, бывает сложно из-за специфики запаха уксуса и специи, а также из-за того, что продукт имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Лучшим способом проверить пригодность продукта – его приготовление.

Готовый шашлык в случае порчи имеет:

  • Неприятный запах;
  • Кислый или прогорклый вкус;
  • При длительном хранении в неправильных условиях может образовываться плесень;
  • Мясо становится слишком жёстким.

Во избежание пищевых отравлении и других проблем со здоровьем мы настоятельно не рекомендуем употреблять в пищу испорченное блюдо.

Видео: Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам!

Итоги

В этой статье мы рассмотрели сроки годности и правила хранения маринованного мяса и уже готового шашлыка. Как мы видим, на длительность хранения продукта влияет качество мяса, состав маринада и условия, в которых хранится как полуфабрикат, так и готовое блюдо. Храните маринованный и готовый продукт в надлежащих условиях, избегайте употребления испорченного шашлыка, и тогда употребление мясного лакомства подарит вам только приятные ощущения и воспоминания.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий