Мясо и мясные изделия
Для того, чтобы понять какие продукты можно считать мясными, необходимо знать процент содержания в них мяса. Если доля мышечной ткани в изделии превышает 80% — такой продукт принято считать «мясным». Если же процентное содержание в продукте ниже, то его называют — «мясосодержащим». Подразделяются они на три категории:
А – от 40 до 80%;
Б – от 20 до 40%;
В – от 5 до 20%.
К этой категории можно отнести следующие изделия: полуфабрикаты, колбасы, фарш, мясные консервы, холодец, гуляш и т.д.
Мясные продукты очень полезны для человека и их необходимо включать в свой ежедневный рацион. Они содержат в себе органические и неорганические элементы, питательные вещества, а самое главное это белки и жиры, которые является строительным материалом для всего тела (содержание белка в мясе 15-20% , жира — 0,5-35%).
Мясные продукты относятся к особо скоропортящимся и требуют незамедлительной обработки холодом для увеличения срока годности.