Срок годности мандаринов

Все мы любим есть мандарины. Особенно популярен этот фрукт в период зимних праздников. Плоды мандаринового дерева манят не только своим вкусом, но и наличием в составе витаминов: С, В1, В2, А. Чтобы употребление фрукта было не только приятным, но и полезным, крайне важно знать, как правильно его хранить и какие сроки годности он имеет. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно хранить мандарины, какие сроки годности он имеет и подведём итоги.

Срок годности мандаринов в холодильнике

Как и другие цитрусовые, мандарины лучше хранить в прохладных помещениях или в холодильнике. На длительность хранения в таких условиях будет влиять:

  1. Температура;
  2. Уровень созревания;
  3. Сорт.

Таким образом, срок годности фрукта в холодильнике составляет:

  • Отечественные до 120 суток (помологические сорта);
  • Абхазские и Марокканские – 30 дней;
  • Турецкие и Испанские – максимум 15 дней;
  • Зелёные плоды – 2 недели;
  • Оранжевые плоды – от 10 суток.

Требования для хранения:

  • Фрукт должен быть неочищенным;
  • Температура от +1 до +6 градусов по Цельсию (для зелёных плодов);
  • Температура +1/+2 градусов по Цельсию (для оранжевых плодов);
  • Влажность воздуха – до 90 %, но не менее 80%;
  • Для хранения используйте пищевую плёнку;
  • Не накладывайте мандарины друг на друга.

Мы не рекомендуем хранить цитрус:

  • В полиэтиленовых пакетах;
  • При температуре свыше +6 градусов;
  • При низкой влажности воздуха.

Несоблюдение рекомендации приводит к быстрой порчи плода. Хранение в тепле допускается, но не более 7 суток. Завёрнутые в бумагу мандарины могут хранится чуть дольше. После очистки, продукт желательно употребить в течении нескольких часов.

Если вам нужно сохранить мандарины на срок длительностью более месяца, вы можете поместить фрукт в неочищенном виде в морозильную камеру. Такой метод хранения увеличивает срок годности до полугода. При этом, следует отметить, что хранящиеся в таком виде мандарины приобретают горький вкус. Если вы покупаете продукт для новогоднего стола заранее, то лучше отдать предпочтение зеленоватым плодам с веточками.

При покупке интересуйтесь у продавца, как давно товар поступил на рынок, обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. Не приобретайте подмороженные плоды, а также плоды с потемневшей или заплесневелой корочкой.

Срок годности мандаринов по ГОСТу

На условия сбора, хранения и сроков годности мандарина прямое влияние имеет ГОСТ 34307-2017 и ГОСТ 4428-82. Согласно данным стандартам, пригодными к употреблению являются плоды, которые:

  • Не имеют механических повреждений;
  • Не поражены болезнями или вредителями;
  • С ровно срезанной у основания плодоножкой;
  • Имеют свежий запах;
  • Не имеют посторонние привкусы;
  • Окрас светло-оранжевый / оранжевый или с прозеленью не более ¾ поверхности плода;
  • Упакованы в ящики обёрнутые специальной бумагой;
  • Имеют детальную маркировку товара (сорт, категория, отправитель, дата упаковки);
  • Хранящиеся при температуре +2/6 градусов по Цельсию;
  • Относительная влажность воздуха от 80/85 до 90%;
  • Не хранятся с подмороженными или подгнившими плодами;
  • Рекомендуемый срок годности свежего продукта – от 10 суток до 1 месяца.

Если вы обнаружили нарушение ГОСТ, от покупки лучше отказаться. Более того, некоторые поставщики и продавцы помещают в один ящик плоды разных сортов и категории, что также не допустимо. Во первых, это на прямую влияет на качество товара, а во вторых, на переплату за менее «ходовые» и быстро портящиеся сорта.

Мандарины после срока годности

Если шкурка мандарина имеет тёмные пятна, повреждения, вмятины, сам плод на ощупь мягкий, дольки на вкус горькие, то это значит, что плод испорчен. Употребление такого продукта нежелательно.

Если вы пришли домой, и обратили внимание на то, что продавец положил вам такие фрукты, то требуйте замену или возврат денежных средств. Употребление испорченных мандаринов чревато пищевыми отравлениями. При этом, следует помнить, что сами по себе мандарины, как и другие цитрусовые, является аллергеном. Если после употребления фрукта вы чувствуете какое-либо недомогание, вне зависимости от технического состояния плода, обращайтесь к врачу.

Помимо этого, многие аграрии применяют для роста деревьев специальные химикаты, которые также могут вызывать аллергию и признаки отравления. По этой причине:

  • Не приобретайте продукт внесезонное время;
  • Тщательно мойте мандарины горячей водой;
  • Не приобретайте плоды с подозрительными размерами;
  • Избегайте покупку залежалых плодов.

Видео: Что будет, если есть мандарины каждый день?

Итог

Мандарины – это природный источник витаминов и главное лакомство Нового Года. Для того, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, его следует хранить в холодильнике при достаточно высоком уровне влажности и температуре около нуля. При этом, следует не забывать, что на сроки годности влияет не только условия хранения, но и сорт фрукта. Соблюдение правил продлевает жизнь продукту на срок не менее 10 дней.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 4 оценки, среднее 2.75 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий