Срок годности лимона

Одним из наиболее полезных цитрусовых является лимон. Его используют в качестве ингредиента для коктейлей и чая, употребляют в пищу с сахаром для профилактики простудных заболеваний, добавляют в имбирное варенье и поливают его соком вторые блюда. Чтобы продукт сохранил свои полезные и вкусовые свойства, его нужно уметь правильно хранить и вовремя использовать.

К сожалению, не все владеют знаниями связанными с правилами содержания лимонов. Специально для вас мы подготовили материал, который позволит овладеть в полной мере всей необходимой информацией об условиях хранения и сроках годности продукта.

Срок годности лимонов

Основным фактором, влияющим на то, как долго цитрус будет пригоден к употреблению, является его сорт и место произрастания. Так как фрукт может приносить плоды круглый год, он имеет разные условия сбора и хранения в летний и в зимний период созревания. При этом, как показывает практика, именно зимние плоды имеют самый длительный срок годности. Причины, по которым зимние лимоны хранятся дольше просты.

Во-первых, они успевают дозреть на дереве, что влияет не только на срок годности лимонов, но и на их вкусовые особенности, а во-вторых, зимние лимончики из-за плотности кожицы не впитывают в себя посторонние запахи, имеют меньше шансов сгнить и лучше транспортируются со складов до магазина.

Многие поставщики предпочитают приобретать зелёные плоды. Требования к содержанию недозревших плодов на складе следующие:

  • помещение, выбранное для хранения цитрусовых, должно качественно проветриваться;
  • хранение должно осуществляться при относительной влажности воздуха не менее 85%;
  • при температуре от +7 до +13 градусов Цельсия в течение 30 суток. По истечению этого срока, температура может быть увеличена до +16 градусов;
  • во избежание порчи продукта не допускается образование царапин на кожице, хаотичный перенос с места на место, а также использование добавок, продлевающих сроки годности (0-фенил-фенат натрия).

От того, как хранился товар на складах поставщиков и на прилавках в магазине, зависит срок годности цитрусовых в домашних условиях. Ещё одним важным фактором, влияющим на длительность хранения является состояние фрукта.  Цельные, полностью созревшие плоды доставляются в магазин с соблюдением ГОСТа.

В самом магазине лимоны в основном хранятся при комнатной температуре. Для того чтобы плоды не испортились, их хранят в тёмном, защищённом от света месте, либо в восковой бумаге. Для надёжного содержания в тёплом помещении используется вакуумная упаковка, либо осуществляется обмазывание кожицы маслом. Ещё одним достаточно эффектным вариантом содержания является контейнер с прокалённым песком. Соблюдение этих правил позволяет избежать гниения и высыхания на срок до 14 суток.

Данные методы можно использовать не только продавцам в магазине, но и покупателям, хранящим лимоны вне холодильника. Помимо этого, дома лимоны можно хранить в подвале или кладовой. Обращаем ваше внимание на то, что содержание продукта в полиэтиленовых пакетах из-за высокого риска образования плесени является нежелательным. При этом, допускается использование ящиков с опилками или мелко нарезанной бумагой.

Срок годности лимона в холодильнике

Несмотря на то, что стандарты качества допускают хранение лимона при комнатной температуре, лучшим местом хранения является холодильник. Чтобы продукт не испортился необходимо создать максимально комфортные условия, а именно:

  • хранение в специальных контейнерах или таре, предназначенной для хранения;
  • допускается содержание в пищевой бумаге;
  • температура: +2/+6 С;
  • влажность – не менее 70%;
  • место– специальный отсек для овощей и фруктов или полки холодильника;
  • не рекомендуется хранение в целлофановом пакете, а также на полке с другими продуктами;
  • срок годности лимона в холодильнике – в отсеке для овощей и фруктов – 7 суток, на полке в цельном виде, завёрнутый в бумагу – 2 недели.

Нежелательно хранение рядом с капустой, бананами, а также мясом рыбой и готовыми блюдами.

Ещё одним местом хранения является морозильная камера. Для хранения в морозилке плоды оборачивают в бумагу, после чего помещают в пищевой контейнер. Хранить фрукт в морозилке можно при температуре до -18С в течении 3-4 месяцев. Обращаем ваше внимание на то, что, несмотря на сохранность продукта, хранящийся в морозилке в течение долго времени, плод теряет свои свойства.

Разрезанный фрукт имеет отличные от цельного плода сроки годности и условия содержания. По этой причине мы настоятельно рекомендуем хранить кусочки лимона в холодильнике при температуре не более +8 С. Содержать дольки лучше в специальной таре. Срок годности разрезанного фрукта составляет пять суток.

Для продления этого срока дольки и срез плода можно подвергнуть консервации в сахаре или соли. Срок годности лимона в сахарном сиропе – 9 месяцев, засыпанных солью — полгода. По истечению указанных сроков годности остатки желательно выбросить.

Лимоны после срока годности

К сожалению, какими бы правильными не были бы условия содержания, лимон имеет свойства портиться. Отличить испорченный плод от свежего крайне просто:

  • просрочка покрывается плесенью или грибком;
  • кожица приобретает коричневый оттенок, а также белый или зеленоватый налёт;
  • мякоть имеет тухлый, гнилостный запах;
  • неправильно хранящийся лимон может высохнуть.

Так как плесень и грибок опасны для здоровья, мы настоятельно рекомендуем не употреблять просроченный продукт в пищу. Более того, мы не советуем делать надрезы или использовать непригодный плод при приготовлении блюд. При малейшем возникновении симптомов отравления обращайтесь к врачу.

Итоги

В данной статье мы рассмотрели сроки годности и правила хранения лимонов. Благодаря новым знаниям, вы сможете без труда выбрать свежий лимон в магазине, а также правильно хранить его дома. Избегайте покупку и употребление испорченного товара, храните цитрусовые только в положенном месте. При отравлении не занимайтесь самолечением.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 7 оценок, среднее 3.14 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий