Срок годности бананов

Несмотря на своё экзотическое происхождение, бананы давно стали для нас обыденностью. Их любят, есть все: дети, взрослые, старики. И это не случайно. Ведь плоды бананового дерева содержат в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Увы, как и все продукты, для сохранения полезных свойств требуется соблюдение условии хранения и употребление в срок. В этой статье мы расскажем о сроках годности бананов, о правилах хранения и подведём итоги.

Срок годности бананов по ГОСТу

Согласно действующему ГОСТ Р 51603-2000 на срок годности влияет:

  • Соблюдение температурного режима;
  • Влажность помещения;
  • Физиологическое состояние плодов;
  • Условия транспортировки.

Рекомендуемым сроком между реализацией и потреблением является период от 5 до 6 дней. Купленные бананы лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальная температура хранения около 15-17 градусов по Цельсию. Для хранения лучше выбирать тёмные, прохладные места.

Для длительного хранения лучше выбирать зелёные бананы. Для того чтобы бананы оставались как можно дольше пригодными к употреблению, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Храните бананы раздельно;
  • Незрелые плоды лучше поместить к другим неспелым фруктам. В таких условиях плод будет портиться медленнее;
  • Во избежание формирования газов, выделяемых во время созревания плода мы советуем вам обматывать кончик банана скотчем;
  • Хранить экзотический плод лучше в пластиковых пакетах;
  • Не храните бананы в светлых местах.

Ввиду того, что бананы быстро чернеют, их относят к скоропортящимся продуктам. По этой причине, если вы решили взять с собой пару бананов в дорогу, то лучше, если это будут слегка зелёные плоды. Для хранения выбирайте пищевой контейнер.

Таким образом, сроки годности бананов выглядят следующим образом:

  • В холодильнике – 2 недели;
  • В морозильной камере – 90 суток;
  • В тёмном месте, при комнатной температуре – неделя;
  • В дороге – не более 1 суток;
  • Рекомендуемая температура хранения – +12/+15 градусов по Цельсию;
  • Влажность – 85%.

Срок годности бананов в холодильнике

Ввиду того, что бананы не любят низкие температуры, мы не рекомендуем хранить их в этом месте. Если же других вариантов нет, то лучшим местом холодильника для хранения фрукта будут являться дверцы.

В течение трёх дней банан будет сохраняться в первозданном виде, после чего начинается почернение плода. Максимальный срок хранения в холодильнике – 14 суток.

Данные условия хранения действительны только для цельных, неочищенных плодов. Что касаемо хранения очищенных, нарезанных фруктов, то здесь совсем иная ситуация.

Банан в нарезанном виде чернеет быстрее, следовательно, срок годности продукта сокращается до 12 часов при условии хранения в герметичной таре.

Если вы не успеваете употребить фрукт в указанные сроки, оптимальным решением для сохранения будет помещение остатков в морозилку. При этом, нужно соблюдать следующие требования к хранению в морозильной камере:

  1. Не очищайте банан от кожуры;
  2. Не нарезайте продукт на кусочки;
  3. Храните в герметичных пакетах.

При соблюдении этих условии хранения срок годности увеличивается до 90 суток.

Срок годности сушёных бананов

Самым оптимальным вариантом для длительного хранения является сушка. Несмотря на изменение агрегатного состояния, продукт достаточно долго продолжает сохранять свои полезные свойства. Для хранения в сушёном виде советуем придерживаться следующих рекомендации:

  • Очистите банан от кожуры;
  • Нарежьте его кольцами;
  • Просушите в течение суток кусочки на специальной сушилке;
  • Поместите высушенные кусочки в специальный контейнер;
  • Срок хранения в сухом, прохладном месте (холодильнике) может достигать 1 года.

Бананы после срока годности

Многих интересует вопрос: «Можно ли употреблять банан с чёрной кожурой»? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, потому как:

  • Несмотря на перезревшее состояние плода он всё ещё может быть пригоден к употреблению;
  • Зарубежный опыт показывает, что продукт с чёрной кожурой выбрасывается, тогда как в России и в странах СНГ такой товар продают за полцены;
  • Обращайте внимание на консистенцию плода, цвет и запах;
  • Потемневший кашеобразный фрукт с гнилостным запахом и/или плесенью лучше выбросить;
  • Это же касается бананов в засушенном виде.

Видео: Эксперимент, как сохранить банан дольше обычного

Выводы

Банан – это скоропортящийся продукт, требующий особого отношения к себе. Для сохранения продукта важно соблюдать температурный режим и правила хранения, среди которых, в частности:

  1. Для длительного хранения лучше приобретать зелёные плоды, а для употребления жёлтые;
  2. Хранение в тёмных, защищённых от солнечных лучей месте продлевает пригодность продукта;
  3. Хранение гроздьями в подвешенном виде также увеличивает срок годности.

Соблюдение этих правил позволит сохранить банан как можно дольше в респектабельном виде и позволит без проблем для здоровья насладится его вкусом.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 6 оценок, среднее 2.67 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий