В период неблагоприятной эпидемической обстановки крайне важно укреплять здоровье, поддерживать иммунитет. Одним из эффективных способов чувствовать себя бодрым и здоровым является применение в пищу животных и рыбьего жиров. Чтобы употребление продукта приносило пользу, нужно соблюдать условия хранения и не использовать продукт по истечению срока годности. Специально для вас мы собрали всю важную и полезную информацию о правилах хранения и сроках годности жира в этой статье.
Срок годности барсучьего жира
Одним из наиболее популярных видов животных жиров, используемых в пищу, является барсучий жир. Действующие стандарты качества рекомендуют хранить продукт с соблюдением следующих требований:
- Хранение в прохладном месте;
- При температуре: +5 градусов по Цельсию, но не ниже 0;
- Избегайте хранения в местах с прямым попаданием солнечных лучей;
- Выбирайте тёмные стеклянные тары;
- После употребления плотно закрывайте тару;
- Набирайте жир только чистой ложкой;
- Не храните продукт в морозилке, на балконе или в помещении с высокой температурой воздуха;
- Срок годности при условии соблюдения всех требовании – 18 месяцев.
Для барсучьего жира в капсулах условия хранения следующие:
- Место сухое, тёмное;
- Недоступное для детей;
- Температура хранения – до +25 градусов по Цельсию;
- Срок годности – 24 месяца.
Нарушение правил хранения продукта приводят к его преждевременной порче.
Видео: Барсучий жир — приготовление, топление, хранение
Срок годности медвежьего жира
Ещё одним ценнейшим животным жиром используемым в народной медицине является медвежий жир. Чтобы продукт сохранял свои лечебные свойства необходимо:
- Избегать хранение на свету и в местах с повышенной температурой воздуха;
- Не допускать хранение в местах с повышенной влажностью воздуха;
- После употребления плотно закрывать тару;
- Рекомендуемая температура хранения от -20 до -5 градусов по Цельсию;
- Лучшим местом хранения является морозильная камера или холодильник;
- Храните продукт так, чтобы он был недоступен для детей;
- Срок годности – 2 года с даты производства.
Медвежий жир в капсулах имеет следующие рекомендации хранения:
- Температура хранения – от +5 до +25 градусов по Цельсию;
- Место хранения – холодильник;
- Избегайте хранение в местах с повышенной влажностью и сыростью.
Приобретайте товар только в сертифицированных местах, аптеках. При покупке обращайте внимание на дату производства и условия хранения.
Видео: Медвежий жир. Обязательно для просмотра!
Срок годности рыбьего жира
Рыбий жир представляет наибольшую ценность из всех описываемых нами жиров. Содержащий в себе комплекс витаминов и минералов, эта добавка к пище требует к себе особого отношения. Чтобы сохранить полезные свойства, жидкого рыбьего жира нужно:
- Хранить продукт в холодильнике;
- Желаемая температура хранения не должна превышать + 12 градусов по Цельсию;
- Хранение в местах с прямым попаданием солнечных лучей приводит к окислению и порче продукта.
В свою очередь, продукт в капсулах нуждается:
- В хранении в герметичной упаковке;
- В тёмном, прохладном месте;
- Умеренной влажности воздуха;
- Температуре хранения не более +5 градусов по Цельсию.
Не рекомендуется хранить рыбий жир в морозильной камере или в помещениях с высокой температурой. Не желательны и резкие перепады температуры.
Срок годности продукта составляет:
- В капсулах, в запечатанном виде – 36 месяцев, после вскрытия – полгода;
- Жидкий жир, в запечатанном виде – год с момента производства, после вскрытия – 90 суток;
- При несоблюдении условии хранения сроки годности существенно сокращаются.
Жир после срока годности
Употребление животных и рыбьего жиров по истечению сроков годности не рекомендуется. Это касается и тех добавок, которые хранились ненадлежащим образом. Определить пропавший жидкий жир можно по следующим признакам:
- Изменение вкуса и цвета;
- Появление неприятного запаха;
- Образование осадков и плесени.
Для капсул признаками порченого продукта является:
- Изменение цвета;
- Потеря формы.
Вне зависимости от формы выпуска, при обнаружении признаков порчи немедленно выбрасывайте содержимое с непригодным к употреблению содержимым без каких-либо попыток «реабилитации».
Помните, не всем людям подходит употребление жира, по этой причине, в случае возникновения проблем со здоровьем не спешите списывать побочные действия на вышедшие сроки годности.
ГОСТ 25292-82
Данный ГОСТ 25292-82 регламентирует сроки и условия хранения животных жиров.
Итоги
Употребление животных и рыбьего жира в пищу является отличной добавкой, способствующей укреплению иммунитета. Чтобы продукт как можно дольше приносил пользу его нужно уметь правильно хранить и вовремя использовать. Для этого необходимо ежедневное употребление и хранение добавки в тёмных, прохладных местах с небольшой температурой воздуха, а также соблюдение других правил хранения. При обнаружении признаков порчи выбрасывайте продукт.