Срок годности жира

В период неблагоприятной эпидемической обстановки крайне важно укреплять здоровье, поддерживать иммунитет. Одним из эффективных способов чувствовать себя бодрым и здоровым является применение в пищу животных и рыбьего жиров. Чтобы употребление продукта приносило пользу, нужно соблюдать условия хранения и не использовать продукт по истечению срока годности. Специально для вас мы собрали всю важную и полезную информацию о правилах хранения и сроках годности жира в этой статье.

Срок годности барсучьего жира

Одним из наиболее популярных видов животных жиров, используемых в пищу, является барсучий жир. Действующие стандарты качества рекомендуют хранить продукт с соблюдением следующих требований:

  • Хранение в прохладном месте;
  • При температуре: +5 градусов по Цельсию, но не ниже 0;
  • Избегайте хранения в местах с прямым попаданием солнечных лучей;
  • Выбирайте тёмные стеклянные тары;
  • После употребления плотно закрывайте тару;
  • Набирайте жир только чистой ложкой;
  • Не храните продукт в морозилке, на балконе или в помещении с высокой температурой воздуха;
  • Срок годности при условии соблюдения всех требовании – 18 месяцев.

Для барсучьего жира в капсулах условия хранения следующие:

  1. Место сухое, тёмное;
  2. Недоступное для детей;
  3. Температура хранения – до +25 градусов по Цельсию;
  4. Срок годности – 24 месяца.

Нарушение правил хранения продукта приводят к его преждевременной порче.

Видео: Барсучий жир — приготовление, топление, хранение

Срок годности медвежьего жира

Ещё одним ценнейшим животным жиром используемым в народной медицине является медвежий жир. Чтобы продукт сохранял свои лечебные свойства необходимо:

  • Избегать хранение на свету и в местах с повышенной температурой воздуха;
  • Не допускать хранение в местах с повышенной влажностью воздуха;
  • После употребления плотно закрывать тару;
  • Рекомендуемая температура хранения от -20 до -5 градусов по Цельсию;
  • Лучшим местом хранения является морозильная камера или холодильник;
  • Храните продукт так, чтобы он был недоступен для детей;
  • Срок годности – 2 года с даты производства.

Медвежий жир в капсулах имеет следующие рекомендации хранения:

  1. Температура хранения – от +5 до +25 градусов по Цельсию;
  2. Место хранения – холодильник;
  3. Избегайте хранение в местах с повышенной влажностью и сыростью.

Приобретайте товар только в сертифицированных местах, аптеках. При покупке обращайте внимание на дату производства и условия хранения.

Видео: Медвежий жир. Обязательно для просмотра!

Срок годности рыбьего жира

Рыбий жир представляет наибольшую ценность из всех описываемых нами жиров. Содержащий в себе комплекс витаминов и минералов, эта добавка к пище требует к себе особого отношения. Чтобы сохранить полезные свойства, жидкого рыбьего жира нужно:

  • Хранить продукт в холодильнике;
  • Желаемая температура хранения не должна превышать + 12 градусов по Цельсию;
  • Хранение в местах с прямым попаданием солнечных лучей приводит к окислению и порче продукта.

В свою очередь, продукт в капсулах нуждается:

  • В хранении в герметичной упаковке;
  • В тёмном, прохладном месте;
  • Умеренной влажности воздуха;
  • Температуре хранения не более +5 градусов по Цельсию.

Не рекомендуется хранить рыбий жир в морозильной камере или в помещениях с высокой температурой. Не желательны и резкие перепады температуры.

Срок годности продукта составляет:

  • В капсулах, в запечатанном виде – 36 месяцев, после вскрытия – полгода;
  • Жидкий жир, в запечатанном виде – год с момента производства, после вскрытия – 90 суток;
  • При несоблюдении условии хранения сроки годности существенно сокращаются.

Жир после срока годности

Употребление животных и рыбьего жиров по истечению сроков годности не рекомендуется. Это касается и тех добавок, которые хранились ненадлежащим образом. Определить пропавший жидкий жир можно по следующим признакам:

  • Изменение вкуса и цвета;
  • Появление неприятного запаха;
  • Образование осадков и плесени.

Для капсул признаками порченого продукта является:

  • Изменение цвета;
  • Потеря формы.

Вне зависимости от формы выпуска, при обнаружении признаков порчи немедленно выбрасывайте содержимое с непригодным к употреблению содержимым без каких-либо попыток «реабилитации».

Помните, не всем людям подходит употребление жира, по этой причине, в случае возникновения проблем со здоровьем не спешите списывать побочные действия на вышедшие сроки годности.

ГОСТ 25292-82

Данный ГОСТ 25292-82 регламентирует сроки и условия хранения животных жиров.

Итоги

Употребление животных и рыбьего жира в пищу является отличной добавкой, способствующей укреплению иммунитета. Чтобы продукт как можно дольше приносил пользу его нужно уметь правильно хранить и вовремя использовать. Для этого необходимо ежедневное употребление и хранение добавки в тёмных, прохладных местах с небольшой температурой воздуха, а также соблюдение других правил хранения. При обнаружении признаков порчи выбрасывайте продукт.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 11 оценок, среднее 3.55 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий