Срок годности кофе

О кофе

Этот ароматный бодрящий напиток люди открыли для себя более тысячи лет назад. Однажды, давным-давно, пастух по имени Калдим пас своих коров в лугах провинции Каффа, которая находится на юге Эфиопии. Наступила ночь, но козы не собирались спать и весело скакали, оставаясь бодрыми. Такое удивительное поведение животных насторожило пастуха. Ягоды, которые поедали козы, он отнес в монастырь и монахи стали пользоваться отваром из кофейных зерен во время ночных служб. Это только одна легенда о том, как был открыт волшебный напиток — кофе.

Тесные торговые связи между арабскими странами способствовали тому, что кофе быстро распространилось по всему Ближнему и Дальнему Востоку. Напиток пришелся по вкусу в Персии, Египте, Сирии, Турции, а затем в Италии, Индонезии и Африке. Европейцы познакомились с кофе всего 400 лет назад.

В России кофе стали употреблять повсеместно только в эпоху Петра 1. Приняли его неприязненно из-за религиозных предрассудков: служители церкви считали, что напиток «дурманит разум».

Откуда произошло название кофе

По одной версии, слово «кофе» вошло в лексикон народов мира благодаря названию провинции Каффа, где впервые были обнаружены кофейные ягоды. Однако другая легенда гласит, что название напитку дали арабы, «Кахва» на их языке означает «отгоняющий сон».

Кофейные деревья

Деревья этой культуры могут вырастать до 10 метров и имеют раскидистую огромную крону. Для того, чтобы собрать ягоды с таких деревьев, требуется техника. Именно поэтому растения, которым исполнилось 3-4 года подлежат обрезке и формированию аккуратной кроны. Высота варьируется от 3х до 4х метров. Сбор плодов проводится вручную. Деревья растут до 70 лет, но, самые большие урожаи можно собрать только в первые 10 лет с начала плодоношения. Плантацию следует периодически обновлять молодыми саженцами.

Кофейная ягода

Ядро ягоды укрыто четырьмя защитными слоями:

  • Самый тонкий — кожица (обычно бордового цвета);
  • Затем — пергаментная оболочка (внешняя оболочка). Она плотная и жесткая;
  • Клейковина — содержит высокий процент сахара, но именно из ядра ягоды готовят наш ароматный и бодрящий напиток;
  • Пачмент — природная оболочка из целлюлозы.

Некоторые сорта и разновидности кофе

В современном мире кофе пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого напитка, которые нам предлагают производители, но основой их являются четыре сорта:

  • Арабика (арабский кофе) имеет яркий насыщенный аромат, вкус его крепкий, немного горчит. Этот сорт идеально подходит для приготовления растворимых гранул и используется в смесях;
  • Робуста — родом из Африки, в аромате данного вида присутствует небольшая кислинка, вкус сладковатый, тонкий. Для приготовления напитков можно смешивать с арабикой или заваривать самостоятельно. Африканцы зачастую использовали зерна робусты как пряность, измельчали и добавляли в пищу.
  • Либерика и эксцельса — малоизвестные сорта. Эти два вида кофе уступают по вкусовым качествам арабскому кофе и робусте. Они предназначены для смесей, так как придают напитку крепость и стойкость аромата.

Для любителей всего необычного, настоящих гурманов, существует очень интересный способ приготовления зерен кофе. Ягоды не проходят обычную термическую обработку, а ферментируются в желудочно-кишечном тракте небольшого животного — циветты. Ягодки, прошедшие через пищеварительную систему животного, собирают, очищают от помета, промывают и просушивают. Напиток из таких зерен обладает специфическим вкусом и маслянистостью. Из за трудоемкости изготовления, такой напиток по карману не всем, его цена может достигать да полутора тысяч долларов за килограмм. Называется он — Копи лювак.

Еще один элитный сорт кофе — Черный бивень, который ферментируется в желудке слона. Вкус этого напитка тонкий, отсутствует горечь, а в аромате имеются нотки фиников, какао, дорогого табака. По цене такой кофе доступен не каждому.

Вред и польза кофейного напитка

Этот загадочный напиток всегда привлекал внимание врачей-диетологов, специалистов спортивного питания, церковнослужителей. Горячие споры о вреде и пользе кофе ведутся с древнейших времен. В истории известны периоды, когда кофе запрещали к продаже. Религиозные служители называли его «зельем дьявола», «горьким изобретением сатаны». Но, это не помешало ему быстро распространится по всему миру — причина в том, что кофе содержит в себе очень много полезных веществ. В состав кофейных зерен входят витамины группы В (В1, В6), РР, кофеин, танины, липиды, углеводы, минералы (калий, кальций, цинк, железо), белки, алкалоиды, полезные кислоты. Несомненно, при умеренном употреблении этот напиток является хорошим подспорьем для организма.

Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Так же кофе снижает риск развития онкологических заболеваний, так как предотвращает застои, способствует ускорению метаболизма. Вещества, содержащиеся в напитке, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию сахарного диабета, обладают омолаживающим эффектом. Однако, специалисты спортивного питания не рекомендуют употреблять кофе спортсменам. Пять чашек кофе перед соревнованиями и спортсмен может быть дисквалифицирован. Врачи предупреждают — употреблять кофе следует с осторожностью, чрезмерное количество может нанести вред организму.

Одно из негативных свойств этого напитка заключается в привыкании. При ежедневном употреблении организм человека уже не получает бодрящего эффекта и ему приходится повышать суточную дозу. Зависимость возникает постепенно и незаметно. В этом случае кофе может оказывать прямо противоположный результат: человек становится сонливым, раздражительным, возникает апатия, тошнота, головная боль, ослабление и т.д.

Сроки годности и условия хранения кофе

Многие люди по утрам выпивают чашечку-другую этого чарующего напитка и, получив заряд бодрости, отправляются выполнять свои повседневные дела. Но не все задумываются о том, что кофе имеет свои сроки годности и правила хранения.

Покупая кофе в магазине, в первую очередь, следует уделить внимание информации на упаковке. Ну, а если данные о сроке годности по каким-то причинам утрачены (стерлись, смылись, выцвели и т.д.), пригодность кофе к употреблению можно определить органолептическим (оценка по внешнему виду, по запаху) способом:

  1. Свежие необжаренные зерна имеют однородный зеленоватый оттенок. Углубление в середине зерна должно быть ровным. При разрезании кофейное зерно не крошится, так как достаточно насыщено влагой и имеет аромат зеленого чая.
  2. Свежие обжаренные зерна имеют темно-коричневый матовый цвет. Аромат такого кофе приятный, насыщенный. Когда обжаренные зерна кофе хранят неправильно, на поверхности может появится маслянистая пленка, кофейный аромат пропадает.
  3. Старые необжаренные зерна — сухие на вид и не имеют приятного аромата. Напротив, возможен затхлый запах. Цвет у несвежих ягод с зеленоватого меняется на белесый.

Если кофе хранить долго и неправильно он утрачивает свои полезные и вкусовые качества. Удовольствие от употребления такого напитка Вы не получите, поэтому его лучше утилизировать и купить свежий.

Старые кофейные зерна можно использовать для украшения интерьера в качестве коллажей, картин в стиле «Терра». Еще один вариант применения для дома — изготовление топиария из зерен кофе (см. ниже).

Хранение кофе в домашних условиях

Если Вы запаслись большим количеством кофе различных сортов — не следует вскрывать все упаковки одновременно, как только целостность упаковки нарушена, начинается процесс окисления и резко сокращаются сроки хранения этого продукта.

Срок годности кофе в зернах и растворимого

При сохранности заводской упаковки срок хранения в значительной степени зависит от вида кофе:

  • Необжаренные зерна хранятся 1 год;
  • Зерна с обжаркой можно хранить до 2,5 лет;
  • Растворимый кофе в упаковке производителя годен до 2 лет.

Емкости в которых продают кофе тоже влияют на сроки хранения. В магазинах Вы можете встретить следующие упаковки:

  • бумажные пакеты;
  • фольгированная упаковка;
  • стеклянные и керамические баночки;
  • контейнеры из пластика;
  • металлические коробки.

Самой оптимальной упаковкой для хранения кофе являются стеклянные и керамические баночки, а так же фольгированная упаковка с обратным клапаном. Если эти емкости плотно закрываются, то кофе в них хранится до полугода.

Кофе, приобретенное в бумажных пакетах, металлических и пластиковых коробках, лучше сразу пересыпать в стеклянную и керамическую тару. Желательно, чтобы крышки были с силиконовой вставкой для герметичности. Хранить такие баночки, наполненные ароматным кофе, следует в сухом месте, в шкафу, подальше от сильно пахнущих продуктов и попадания прямых солнечных лучей. В самом крайнем случае, если под рукой нет стеклянной баночки, можно завернуть кофе в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в картонную коробку или бумажный пакет.

  • Зерна, которые Вы обжариваете дома, ни в коем случае нельзя помещать в банку сразу — только через сутки испарится лишняя влага и выйдут остатки углекислого газа.
  • Так же не рекомендуется хранить кофе в холодильнике — перепады температуры отрицательно влияют на качество приобретенного товара!
  • Сырость самый главный враг кофе — может появится плесень и будет утрачен первоначальный чарующий аромат.

Кофе — очень деликатный напиток и настоящие ценители поведают Вам, что ни одна упаковка не сможет сохранить полезные свойства, чарующий аромат и вкус этого продукта надолго. Поэтому если Вы хотите в полной мере наслаждаться этим тонизирующем напитком и получать пользу для организма, то не стоит набирать продукт «впрок», а перемалывать свежие зерна в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Для приготовления напитка лучше всего использовать фильтрованную воду. Нагревать следует не более 90°С, так как при кипячении резко снижаются полезные свойства продукта, исчезает аромат и утрачиваются вкусовые качества.

Желаем Вам приятного кофепития!

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector