Горчица — срок годности. Полезные свойства

Горчица – это растение семейства капустных и одновременно — название приправы, получаемой из его семян. Это одна из самых древних специй, которая используется человечеством, которая и до наших дней не утратила свою популярность.

Есть сведения, что горчицу употребляли еще до нашей эры в китайской и индийской кухнях, а первый записанный рецепт датируется первым столетием нашей эры. В средние века горчица приобрела популярность в Европе, а 9 веке её уже производили в монастырях для продажи, где она стала основной статьей доходов.

Сегодня горчица производится повсеместно. Для получения сырья используют три вида этого растения: белая горчица (английская), черная горчица (из нее производят известную дижонскую горчицу), сарептская горчица (в Европе называют её русской). Кроме того, в пищу используют и молодую зелень растения для салатов, а также, в больших количествах выращивают для получения биотоплива.

Калорийность

Горчица — срок годности. Полезные свойства

Семена горчицы, из которых готовится приправа, в 100 граммах содержат около 474 ккал. Калорийность же готовой приправы сильно варьирует в зависимости от рецептуры и вида добавок. Например, в России предпочитают приправу с наименьшим количеством добавок, более острую, в то время как европейская горчица более мягкая на вкус, иногда даже сладкая, с добавлением большого количества сахара, меда и других ингредиентов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Горчичное семя имеет весьма ценный пищевой состав: 28, 5 г белков, 30, 8 г жиров, 23, 4 г углеводов, 8, 8 г пищевых волокон, 6, 4 г воды, 1, 4 г насыщенных жирных кислот, 19, 8 г крахмала, 4, 8 г золы. Содержит большое количество витамина А, Е и D, витамины группы В, а также калий, кальций, цинк, магний, железо и др.

Горчичное масло является источником ценных омега 3 и 6 высочайшего качества, содержит олеиновую, линоленовую и арахисовую кислоты.

Полезные свойства горчицы

Горчица — срок годности. Полезные свойства

Горчица славится невероятным количеством полезных свойств, используется в кулинарии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве, энергетической отрасли и др.

Несмотря на свою остроту, горчица при разумном употреблении очень благоприятно влияет на пищеварительную систему. Употребление приправы в пищу возбуждает аппетит, расщепляет жиры и помогает переваривать белковую пищу, одновременно активизируя обмен веществ и увеличивая слюноотделение, что тоже способствует лучшему перевариванию пищи. Поэтому горчица рекомендована людям с избыточным весом, но не только как пищевая добавка, а и для внешнего применения – раздражая кожу, она ускоряет кровоток, способствует расщеплению подкожных жиров, повышает тонус и упругость кожи.

Самые важные свойства горчицы – ее противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Неправильное питание, стрессы, употребление антибиотиков и других вредных веществ провоцируют размножение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а употребление горчичной приправы в пищу успешно борется с данной проблемой.

Содержание омега 3 и 6 обуславливает антиоксидантные свойства горчицы, защищая организм от вредного воздействия внешней среды и от старения.

В период межсезонья и обострения простудных заболеваний горчицу хорошо употреблять как профилактическое средство. Также её используют как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение при кашле и ларингите. Горчичные ванны для ног и сухой порошок из семян, насыпанный на ночь в носки, являются хорошим средством при затяжном насморке.

Пластыри с добавлением порошка горчицы применяют при лечении бронхита и воспаления легких, при подагре, ревматизме, радикулите, неврите и других заболеваниях.

Тяжело поддающиеся лечению такие кожные заболевания как псориаз и нейродермит при правильном использовании семян горчицы могут быть успешно излечены.

Горчичный порошок в чистом виде можно использовать для мягкого и безопасного мытья головы, а также, для мытья детской посуды – горчица отлично растворяет жир. Маски для волос с добавлением горчицы разогревают кожу головы, усиливая кровоток и улучшая питание волосяных луковиц. Курс масок поможет довольно быстро отрастить шикарные локоны, активизировав «спящие» волосяные луковицы и увеличив густоту волос. Такие маски эффективны также для мужчин, страдающих залысинами.

Употребление горчицы несет несомненную пользу для нервной системы, стимулируя мозговое кровообращение, улучшая память и активизируя умственную деятельность. Являясь сильным афродизиаком, разжигает»внутренний огонь», помогает избавиться от импотенции и слабого либидо.

Срок годности горчицы

Горчица — срок годности. Полезные свойства

В список мест, где можно хранить горчицу, входит полка в холодильнике, если температура там не будет превышать +5°С. Подходящими местами для хранения также являются сухие темные шкафы или прохладный балкон.

Срок хранения горчицы (натуральный продукт) составляет 2 месяца при температуре не выше +5°С. При наличии консервантов срок увеличивается до 3 месяцев.

При +5°С -+10°С время потребительской годности приправы сокращается до 1,5 месяца. Если же в составе есть консерванты, хранить горчицу можно в течение 2 месяцев.

Противопоказания

Несмотря на такое количество положительных свойств, употреблять горчицу нужно в разумных количествах, особенно людям, страдающим язвенными болезнями пищеварительного тракта. Конечно же, особого внимания требуют дети.

Употребление горчицы в качестве приправы для детей не рекомендовано из-за ее остроты, а в лечебных целях должна применяться под строгим наблюдением врача и взрослых во избежание получения ожогов слизистых и кожи. Беременными допускается употребление приправы, но весьма умеренно.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector