Сроки и условия хранения грудного молока при разной температуре

Сколько хранится грудное молоко.

В материнском молоке содержится много питательных компонентов, которые необходимы для полноценного развития ребенка, поэтому все педиатры мира рекомендуют кормить малыша грудью. Однако, случаются ситуации, когда кормящей маме необходимо отлучиться на пару часов. По этой причине следует знать, сколько хранится сцеженное грудное молоко и как его правильно сцеживать.

Хранение грудного молока при разной температуре
Таблица хранения при разной температуре.

Правила сцеживания

Для усиления лактации перед процедурой рекомендуется приготовить горячий напиток, например, чай. Также для увеличения выделения молочного продукта к грудным железам прикладывают теплую салфетку, массируют их или принимают теплый душ. Молочной железе необходимо обеспечить тепло. Для сцеживания используют 2 метода:

  1. С помощью рук. До начала процедуры руки и грудь тщательно моют теплой водой. Затем обхватывают железу рукой и делают легкое надавливание от основания к соску. Указательный и большой пальцы должны находиться на противоположных сторонах ареолы. Болезненных ощущений возникать не должно.
  2. Молокоотсосом (специальным ручным или электрическим прибором). Аппарат прикладывают к центру груди и начинают сцеживание. В это время следят за струей, чтобы она была не слишком сильной. После сцеживания прибор моют. Устройство должно разбираться, чтобы его детали можно было прокипятить.

Процедуру можно провести также с помощью бутылки, горлышко которой имеет диаметр около 4 см. Молочную железу массируют. Емкость нагревают, горлышко охлаждают и прикладывают к груди. Сосок должен сам втянуться, и жидкость потечет в емкость благодаря вакууму.

Сколько хранится

Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.

Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.

В помещении

Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:

  • данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
  • ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
  • 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.

Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.

В холодильнике

Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.

Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.

Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.

Хранение грудного молока при низкой тем-ре

В морозильной камере

С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.

В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.

Банк грудного молока в домашних условиях.
Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.

Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.

Содержимое емкости меняется. Воздействие холода приводит к расслоению продукта. Внизу находится обезжиренный осадок, а жиры поднимаются к горлышку. Питательные свойства при этом полностью сохранятся. После размораживания емкость нужно встряхнуть до однородной структуры.

Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.

Как хранить

Чтобы продлить срок годности, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо исключить контакт с солнцем и воздухом.
  • емкость должна быть небольшого размера, чистой и плотно закрываться;
  • замораживать следует постепенно, помещая сначала в холодильник, а затем в морозильник.

Емкости для хранения грудного молока

Можно держать молокопродукт в простерилизованной стеклянной банке из-под детского питания или бутылочке для кормления, специализированных пакетах марки Phillips avent или других.

Правила подогрева и размораживания

Чтобы разморозить небольшое количество продукта, сначала его убирают из морозилки в холодильник. Это позволит избежать резкого температурного скачка. После этого размороженное питание переливают в подходящую емкость и подогревают с помощью водяной бани.

Для упрощения процесса можно использовать специальное устройство — подогреватель.

Что нельзя делать

После сцеживания маме важно сохранить пользу молока и исключить проникновение в него инфекции. Для этого рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • подвергать вторичной заморозке запрещено, т.к. это приводит к попаданию патогенных организмов;
  • размораживать продукт в микроволновке не рекомендуется, так как нагревание происходит неравномерно, и некоторые витамины и ферменты могут разрушиться;
  • не применять для нагревания и стерилизации открытый огонь.

Соблюдая все наши рекомендации, вы обеспечите здоровое и безопасное питание своему малышу на долгое время и в случае вашего отсутствия. Помните: грудное вскармливание — лучший вариант питания для ребенка до введения прикорма и после него.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 5 оценок, среднее 2 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий